На конкурс "Вспомним о наших дорогих мамах!"

Воспоминание о нашей маме

Светлана Васильевна Петрусенко

Наша мама, Трудман Елизавета Михайловна, родилась в 1905 году в многодетной еврейской семье в г.Богуславе Киевской обл. Мамин отец был сапожником, умер он молодым. Мамину маму, бабушку Росю расстреляли в 1941 году.

На начало войны у мамы было трое детей и она была беременная. Отец наш, Петрусенко Василий Фомич, украинец, ушёл на фронт с первых дней войны. Мы с мамой остались в семье папиных родителей.

После захвата Богуслава фашистами, в августе 1941 года все мамины родственники, проживающие здесь, были расстреляны – бабушка Рося, сестра мамы Геня с детьми Лизой и еще несколько детей, жена брата Рахмиля, который ушёл на фронт, Люба и трое её маленьких деток: Соня, Рома и Иссак.
Мы остались живы чудом, благодаря родителям отца, тёте Лене (сестра отца) и нашей дорогой мамочке.

Мы хотели опубликовать мамины записи в альбоме, которые она писала ночами, сидя над нами в яме и ожидая.

Бабушка Рося, мама, Эмма и Света 1937 г., Харьков

Записи сохранились частично, вот они.

Мамин дневник:

"Сегодня прекратилась жизнь сотни людей в том числе моей сестры"
15/VIII – 41г.
"Сегодня утром ушли на верную смерть Лизочка, моя дорогая племянница, Петя мой племянник. Люба – мать трёх детей, которые погибли уже. "
18/VIII – 41г.
Час ночи
"Погибли Лиза, Бетя и Люба. Предатели проклятые, будь вы прокляты. Я готова повесится, но не попасть им в руки. Пропало, все проклятые годы никак не напьются невинной крови."

21/VIII – 41г.
3ч. ночи
"Сегодня поговорила с детьми, что человек должен умереть. Умереть это пустяки. Все молчат, а Эмма со мной не соглашается. Боже, как тяжело готовить моих детей дорогих умереть и за что?"
Час ночи
1941 г.
"Сегодня разнеслось по Богуславу, что меня забрали с детьми. Маричка прибежала с базара, также Лена волнуется, а я! Мне всё ровно, только жалко детей и хотелось узнать или Вася, мой муж, не предатель? Сердце мне подсказывает, что он жив."
4ч. ночи
1942г. март
"Господи, почему так долго терзают, год и три месяца живу в таком ужасе, голод, холод и споры. Деточки вы спите, я не могу уснуть, сердце разрывает, мне все кажется, что скоро кто то постучит и жизнь наша прекратится."
3ч. ночи 1942 г.
"Как мне невыносимо тяжело. Снова не могу спать, нету сна и вдобавок Леночка больная. Ох, детки мои родные, как мне с вами тяжело жить, голодать и горе! Горе! Без конца мучение только".

"Уже четыре часа ночи, продежурила всю ночь, проехали две подводы на след. машине поехала в МТС."
"У меня за каждым разом обрывается сердце, что сегодня убили Шумского сына и женщину с дочкой, очередь за нами".
4ч. ночи 1943г.
"Очень я больная, жить мне тяжело я мучаюсь, страдаю, а умирать я не имею права, как Лена говорит, что я живу ради детей. Дороже мои малютки, ангелята."
"Лена мне говорит, что умереть всякий дурак сможет! А попробуй жить!!! И я живу, живу, живу без конца. Дороже мои деточки."
Эмусинька Светик, Томусинька, Леноня.
"Васичка!
Как бы я хотела тебя увидеть, я пишу и мне легче, жизнь моя мучительный ад! Если бы я могла уснуть"
Это 1942г.

1945 год – Победа, радость.

Отец пришёл с фронта, контуженым и с открытой формой туберкулёза лёгких. Это был уже совсем другой человек с нарушенной психикой и сильно подорванным здоровьем.
И опять все заботы о нас четырёх и об отце легли на мамины плечи и её больное сердце.

Хочу описать случай, которому я была свидетель. Моя мама выпасала корову Галку на берегу реки Рось, травы ещё не было и корова ела веточки деревьев, росших на берегу. Это был март 1944г, пришла оттепель и стал таять лёд на реке (обычно зимой река настолько покрывалась льдом, что люди ходили по нему на работу и домой, так как мост был один и далеко). Глыбы льда неслись по проснувшейся реке вместе с обломками разрушенного моста. Мы услышали крик: "Рятуйте" и увидели на противоположном берегу бежали люди и в отчаянии просили о помощи. А в реке, в потоке воды и льда, тонул мальчик с моей школы. Мама быстро, не задумываясь, сбросила пальто и бросилась в ледяную воду спасать ребенка. Мая мама хорошо плавала. Ей было 38 лет и на берегу осталось четверо её дочерей.

По милости Божьей маме удалось спасти мальчика. Помню нарекания со стороны наших родственников: "Лиза, как ты могла… у тебя четверо детей". Она не могла иначе. Вот такое сердце моей мамы.
В Святом Писании сказано: "Бог смотри на сердце человека". Благодаря такому сердцу нам и удалось уцелеть на оккупированной территории.

Бог изменил сердце этого мальчика - раньше он кричал нам вослед "жиды". А после, при встрече с нами, останавливался и говорил с благодарностью: "Их мама меня спасла".
Благодарю Бога за мою маму.

Послевоенный голод и проблема накормить всех, одеть и учить совсем подорвала мамино здоровье и в 1951 г. наша мамочка умерла от инфаркта. Отец после маминой смерти ушёл от нас.
Но как нам не было тяжело, мы выросли, выучились. У нас есть дети, внуки, правнуки и мы молим Бога, чтобы они никогда не знали ужасов войны.

1946 г.

Всё изменилось в нашей жизни в очень тяжелую и не хорошую сторону!
Страдание моё и детей выходит с границ 13 дней без хлеба на одну картошку и воду. Завтра обещают выдать пшено.

25/III – 1997г.

Очень часто надежда обманывает человека и приходится горько и очень дорого расплачиваться за глупую надежду