По дорогам Ковчега Завета
Борис Бенехис,
пресс-секретарь амуты «Зикарон»
Так назвала свой маршрут экскурсовод Александра Тесля, когда она представилась членам ашдодской амуты «Зикарон» - бывшим узникам гетто и фашистских концлагерей . В 7.30 утра 11 апреля у клуба Бейт Оле Эйтан все были в сборе, дружно погрузились в комфортабельный автобус. В сопровождении Александры началась эта необыкновенная по своей познавательной ценности экскурсия в вечный и благословенный Иерусалим. В своем рассказе о значении для еврейского народа Ковчега Завета, наш гид скрупулезно излагала все перипетии, хронологию и путь его следования до того, как его поместили в святая святых. Мы с интересом узнали, что древний Ашдод также когда-то был местом его пребывания .
Далее дорога следовала мимо кибуца Ревадим, через перекресток Нахшон и далее по уже знакомой всем красивейшей дороге номер 1 на Иерусалим. Все эти пункты следования сопровождались историческими справками Александры. Особенно трагично складывалась обстановка на дороге, ведущей в осажденный Иерусалим вскоре после провозглашения государства Израиль. По дороге останки грузовых машин, на которых доставлялось продовольствие и вооружение в осажденный город, говорят о героизме халуцим и их самоотверженной борьбе за эту "дорогу жизни" в Иерусалим.
Впереди нас ожидали новые впечатления. Нас повели в самую старую часть города - Мазгерет Моше - один из первых кварталов, где евреи начали селиться за пределами Старого города.
Еврейский дух мы ощутили, когда двигались по узеньким улочкам с вековыми каменными домами, защищенными от погромов зарешеченными окнами. Ансамбль этих строений образовывал наглухо закрытый для проникновения недругов каменный двор. Так жили наши предки и мы, их потомки, будем вечно им благодарны за оставленное ими наследие - город Иерусалим.
Затем дорога лежала к останкам Второго Храма - западной "Стене плача". Я слышал, что коренные жители Иерусалима не называют ее так, а называют "Котел ха-Маарави" - Западная стена. Но как бы ее ни называли, она своим видом и своей символической значимостью вызывает в каждом еврее внутреннюю дрожь благоговения, мысленно возвращает в ту древнюю эпоху, когда в Храме совершались традиционные ритуалы, связанные с присутствием в нем Всевышнего. Прикоснувшись к Стене и оставив между каменными кладками свои записочки с заветными просьбами, мы двинулись дальше. Наш путь лежал к месту, где по преданию был похоронен прославленный иудейский царь Давид Бен Ишай. Приходящие сюда люди молятся и воспевают его немеркнущую славу.
В нескольких десятках метрах отсюда находится не менее историческое место - комната, где проходила Тайная Вечеря – событие, отраженное в прославленной одноименной картине Леонардо да-Винчи. Александра рассказала много интересного об Иисусе и его учениках, которые были далеко не заурядными личностями, о том, что их учение было как бы протестом против бытовавших тогда взглядов в теологии.
Уставшие, с трудом передвигаясь, но ужасно любознательные, мы направились к комплексу зданий так называемого Русского подворья. Нам удалось посмотреть интерьер и роспись православного собора, которая представляет собой и духовную и изумительную художественную ценность.
Для нас, людей, переживших Катастрофу, такие свежие струи далекой и современной истории нашей священной земли и вечного Иерусалима - это тот бальзам, который помогает забыть пережитые ужасы. Спасибо нашим спонсорам и отделу абсорбции ашдодского муниципалитета, подарившим нам эту экскурсию в канун праздника Песах и 60-летия создания государства Израиль.