Воспоминания

Мария Тартаковская

Прошло много лет, но не забыть ужасы войны, горе миллионов людей... Они должны дать всходы в сердцах и душах молодых людей.

Публткации на сайте Ассоциации востребованы, тематика актуальна. Надеюсь, свидетельства о прежитом пополнят знания о действительных ужасах, которые испытали жерты Холокоста.

Я родилась в 1933 г. в пос. Рыбница Одесской обл. в Украине, Мои родители: Зельцер Ицик из религиозной многодетной семьи; мать Крымская Хайка тоже из релгиозной многодетной семьи, где было 9 детей, а мама была самой младшей. Мой старший брат Шайя (Шура, Александр) родился в 1920 году. До войны окончил Одесский станкостроительный техникум, в 1939 году был призван в Красную Армию и служил в Севастополе. Мы были горды за него, когда получили от его командира благодарственное письмо за отличную службу..

Ничто не предвещало о приближении ужасов нацизма.
В июне Шая приехал в отпуск. Он добрался до Винницы, и вскоре началась война..Пришли оккупанты и Шая попал в гетто. Потом его отправили в концлагерь. Прошло 3 месяца и его друзья помогли ему бежать. В 1944 он уже воевал в рядах Красной Армии против фашистов.. Освобождал Украину, Молдавию, дошёл до Венгрии. 22 декабря 1944 г. мы получили письмо, что Шая погиб в бою уже в должности командира.

Это известие маму не сломило, она смогла выстоять, уцелеть и спасти меня, Срулика 11 лет, Яшу 14 лет и нашу младшую трёхлетнюю . сестру Аню. Было голодно и мама последнюю крошку отдавала детям.

Когда в Рыбнице появились немцы, и румыны, первым делом они собрали много людей. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Оккупанты разделили мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Мужчин погнали в одну сторону, остальных - в другую. Гнали  долго, из села в село. По дороге полил дождь, дети хотели пить - из лужи, а конвоиры стреляли в них. Наконец, в одном селе устроили гетто и всех загнали в скотинник. Ночью сбежали около 50 человек - женщин, детей. Немцы их поймали, вывели в поле и расстреляли. Девочка Брана как-то уцелела, вернулась, проползла под оградой в гетто и рассказала об этом преступлении.
В гетто мы переносили голод, холод, переболели тифом, но выжили.
Брат Сеня, 17 лет, оказался в с. Варваровка. Он тоже уцелел, но остался инвалидом. В 1993 году эмигрировал в Израиль и жил в г. Хадера. Скончался в 2010 году.
Отец умер в 1953 году, мама ушла в 1970-м. Я хорошо помню маму, она была золотой человек, её любили соседи, к мудрой женщине приходили за советом. Жль, не дожила узнать об успехах трёх внуков, пяти внучек.
Внук Александр, узнав, что я пишу воспоминания, узнал по Интернету из Красного Креста о судьбе Зицер Шайя, 1920 г. рождения, что он похоронен в Варшаве, и на обелиске высечено, что Шайя погиб 22 декабря 1944 года. В феврале 2014 года мой внук Александр побывал в Варшаве на могиле дяди. Есть, кому продолжить род.
Cемейная фотография. Во втором ряду справа налево: мама, мой брат Александр, отец: